ТОП-25 ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ КОСТРОМЫ

А мы продолжаем инженерные каникулы онлайн.

Тема: "Кострома туристическая"

И сегодня мы хотим вас познакомить

с ТОП-25 ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ КОСТРОМЫ

1. СУСАНИНСКАЯ ПЛОЩАДЬ

Сусанинскую площадь (она же Советская) местные жители за подковообразную форму называют «сковородкой». Оба конца костромской «подковы» обращены к Волге. Площадь особенно красива зимой, когда желтые здания очень удачно гармонируют с белым снегом – особенно если день солнечный и морозный. Приехав в город в 1834 году, император Николай I оценил площадь по достоинству: «У меня такой даже в Петербурге нет!». Кстати, некоторые историки полагают, что площадь стала Сусанинской именно по просьбе царя, а «просьбам» самодержцев как-то неудобно отказывать. Николаю был очень симпатичен образ простого крестьянина, отдавшего «жизнь за царя» — ему, понятно, хотелось, чтобы такими были все его подданные. Кстати, именно царь Николай придумал название знаменитой оперы Глинки, посвященной подвигу Сусанина, «Жизнь за царя» — превратив ее в пропаганду лояльности высшей власти.


2. ПАМЯТНИК ИВАНУ СУСАНИНУ

Странно, но на Сусанинской площади нет памятника народному герою. То есть он был – изображавший величественную фигуру царя Михаила Романова и скромного крестьянина Ивана Сусанина, но в 1917 году первый из двух этих персонажей перестал соответствовать круто изменившейся общественно-политической обстановке, и памятник снесли. Позже, в 1967 году, Советская власть все же решила воздать должное народному герою – теперь его памятник возвышается не на одноименной площади, а юго-западнее, ближе к берегу Волги.


3. ПОЖАРНАЯ КАЛАНЧА

Костромская пожарная каланча — это символ города и его «нулевой километр». По праву считается одним из наиболее выразительных памятников русской провинциальной архитектуры XIX века – ее по достоинству оценил и император Николай I во время своего визита в Кострому в 1834 году.

Некогда каланча включала жилые помещения для пожарных и служащих, конюшни, сараи для машин и водяных бочек. Главным ее архитектурным элементом является наблюдательная вышка, с которой можно было увидеть, нет ли где возгорания. В настоящее время в здании каланчи действует музей, посвященный пожарному делу в России.


4. ГАУПТВАХТА

Памятник архитектуры XIX века — до революции 1917 года здание использовалось как место заключения проштрафившихся военнослужащих. Лепные украшения на стенах гауптвахты посвящены теме воинской славы и состоят из доспехов, щитов, львиных масок и пр. Так как здание возводилось после победы в Отечественной войне 1812 года, то одним из главных декоративных элементов являются два ангела, поддерживающие вензель царя-триумфатора Александра I. В настоящее время в здании бывшей гауптвахты располагается военно-исторический отдел Костромского музея-заповедника.


5. ДОМ БОРЩОВА

Дом Борщова – это величественный особняк, расположенный на центральной площади Костромы. Будучи построен с поистине столичным размахом, в скромной Костроме он выглядит как самый настоящий дворец. Впрочем, несмотря на размеры, дом замечательно вписывается в общую панораму Сусанинской площади и прекрасно гармонирует со зданиями пожарной каланчи и гауптвахты. Особняк был построен в начале XIX века генералом Борщовым — после его смерти и серьезного пожара 1847 года здание долгое время пребывало в полуразрушенном состоянии, пока наследники генерала не продали его купцу Первушину. Тот восстановил дом и открыл в нем гостиницу «Лондон», фешенебельную даже по меркам столичного Санкт-Петербурга.


6. РОМАНОВСКИЙ МУЗЕЙ

Открытие музея состоялось 19 мая 1913 года в присутствии императорской семьи, во время торжеств по случаю 300-летия дома Романовых. Почти все экспонаты музея так или иначе связаны с российской царской династией – они размещены в церковном, историческом, этнографическом, нумизматическом и других отделах.


7. ДВОРЯНСКОЕ СОБРАНИЕ

Здание Дворянского собрания было построено в 1780-х годах в стиле раннего классицизма. Изначально это был дом купца Дурыгина, но в 1837 году особняк был выкуплен городом и передан Дворянскому собранию Костромы. С этого момента здание стало центром культурной и общественной жизни тогдашней городской элиты – в нем устраивались совещания, приемы и балы. Интересен небольшой Депутатский зал на первом этаже особняка – его стены украшены изображениями гербов 12 уездных городов Костромской губернии.


8. ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР ИМЕНИ А. Н. ОСТРОВСКОГО

Костромской драматический театр, основанный в 1808 году, является одним из старейших в России. Современное здание театра было построено в середине XIX столетия и быстро стало одной из главных достопримечательностей Костромы и его основной театральной площадкой. Это единственный в мире театр, где были поставлены 46 из 47 пьес великого русского драматурга А.Н.Островского. Также в театре проводятся «Дни Островского в Костроме» – один из наиболее известных театральных фестивалей России.


9. ТОРГОВЫЕ РЯДЫ

До революции Кострома была сравнительно богатым городом, одним из главных торговых и ремесленных центров Поволжья. Нынешние Торговые ряды появились в конце XVIII века, после того как пожар уничтожил старые деревянные купеческие дома и лавки. Комплекс костромских Торговых рядов является одним из самых крупных сохранившихся торговых центров России конца XVIII – начала XIX вв. Комплекс, насчитывающий более 20 строений, возводился на протяжении ста лет — этим объясняются небольшие отличия зданий при стилистической общности.


10. ЦЕРКОВЬ СПАСА В РЯДАХ

Нынешняя каменная церковь в этом месте была построена в 1766 году на средства купца Белова. Храм имеет два престола: первый во имя Всемилостивого спаса, второй – в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Главными святынями церкви являются икона святых мучеников Гурия, Самсона и Авива и украшенная золотом и драгоценными камнями икона Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. После революции храм был закрыт – сначала в нем располагался антирелигиозный музей Костромы, затем склад. В 1974 году началась реставрация церкви Спаса в Рядах, благополучно завершившаяся семью годами позже.


11. ПАМЯТНИК ЮРИЮ ДОЛГОРУКОМУ

Юрий Долгорукий основал Кострому в 1152 году — князя впору назвать не «Долгоруким», а «Вездесущим»: он и Москву основал, и Переславль-Залесский, и Кострому. Выходит, был у князя талант основывать города, раз они живут и здравствуют уже столько лет (а Москва вообще превратилась в один из крупнейших мировых мегаполисов). Проект памятника Юрию Долгорукому был разработан известным скульптором В. Церковниковым, автором памятника Федору Шаляпину в Москве.


12. МУЗЕЙ ЮВЕЛИРНОГО ИСКУССТВА

Кострома, будучи одним из торговых центров Поволжья и родиной царской династии, по меркам остальной России была довольно богатым городом. С давних пор здесь работали очень искусные ювелирные мастера, чьи изделия охотно покупала не только местная знать, но и обитатели обеих столиц Империи — Москвы и Санкт-Петербурга. В 2013 году в Костроме открылся частный музей, чья экспозиция знакомит с наиболее яркими ювелирными изделиями местных мастеров XVII-XX вв. В настоящее время она насчитывает около 500 экспонатов, и все еще продолжает пополняться.


13. МУЗЕЙ ПРИРОДЫ КОСТРОМСКОГО КРАЯ

Главное богатство Костромской земли – леса, занимающие около 70 процентов ее территории. Музей природы посвящен флоре и фауне этих лесов, насчитывающей 56 видов млекопитающих и 240 видов птиц. В музее работают постоянные экспозиции-диорамы: «Коренная зима», «Первозимье», «Весна» – их уникальность заключается в том, что природа демонстрируется по временам года. Также в музее можно ознакомиться с коллекцией энтомолога И.М.Рубинского, насчитывающей около 4000 насекомых со всего мира, а также посетить выставки «Птицы и звери Костромской области» и «Каменная летопись Костромской области».


14. УСАДЬБА СТРИГАЛЕВЫХ

Усадьба Стригалевых принадлежит к числу самых ярких образцов жилой архитектуры Костромы. Эта купеческая усадьба сочетает в своем облике элементы раннего и зрелого классицизма, что было характерно для первой половины XIX века. Жилой дом был построен в 1800-е годы по заказу И.П.Стригалева, позднее напротив него купец также возвел каменную хлебопекарню.


15. ПАМЯТНИК ЛЕНИНУ

Памятник вождю мирового пролетариата является самодостаточной достопримечательностью Костромы. В первую очередь он примечателен тем, что занял чужое место (как и его исторический прототип): постамент предназначался монументу «300-летие дома Романовых», но вскоре после своего трехсотлетнего юбилея самого дома не стало. Во-вторых, это один из самых больших памятников Ильичу из существовавших и существующих: в 1920-х годах город намеревались переименовать в Ленин-на-Волге, и городу с таким именем жизненно был необходим памятник подобающего размера. В-третьих, памятник крайне выигрышно смотрится с борта волжского прогулочного теплохода: Ленин «парит» над городом, рукой машет, в гости зовет.. Вообще, многие города Золотого Кольца отличаются своими самобытными памятниками вождю мирового пролетариата. Кажется, вся поза костромского Ильича восклицает: «Ба, какие люди!» — а вот ярославский Ленин зовет всех куда-то за угол; размер памятника Ильичу в Тутаеве явно не соответствует постаменту; а Ленин в Рыбинске щеголяет не в фирменной кепке, а в зимней шапке.


16. ВОЛЖСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

Волжский берег Костромы красив в любое время года, но особенно в сентябре, когда его дорожки и тропинки усыпаны только что опавшей листвой:

В погожий денек набережная Костромы является едва ли не самым приятным местом для отдыха в городе.


17. БЕСЕДКА ОСТРОВСКОГО

Беседка расположена на берегу Волги, на высокой насыпи, сохранившейся от валов древнего костромского Кремля. Своей архитектурой она напоминает садовые и парковые беседки в усадьбах русских дворян — похожую беседку можно обнаружить на набережной другого волжского города, Ярославля. Беседка названа в честь русского драматурга Островского, неоднократно упоминавшего ее в своих письмах и дневниках. «Вид из этой беседки вниз и вверх по Волге такой, какого мы еще не видели до сих пор» – одно из таких упоминаний. В советские годы в ней снимались некоторые сцены фильма «Жестокий романс», в основе которого лежит пьеса Островского «Бесприданница».


18. ВОЛЖСКИЙ ПЛЯЖ

Излюбленное место отдыха горожан жарким летом. Пляж песчаный, широкий, есть кабинки для переодевания, волейбольная сетка и небольшой тренажерный зал под открытым небом. Расположен недалеко от Волжского моста, на полпути между центром Костромы и церковью Воскресения Христова на Дебре.


19. ЦЕРКОВЬ ВОСКРЕСЕНИЯ НА ДЕБРЕ

Церковь Воскресения на Дебре является единственным сохранившимся посадским храмом Костромы – такие церкви на Руси отличались особенно нарядным убранством. Слово «дебря» означает место, заросшее густым непроходимым лесом – раньше в этой части города рос лес, куда князья любили ездить на охоту. Церковь Воскресения на Дебре была построена в 1651 году на средства горожан – наиболее значительную сумму пожертвовал купец Кирилл Исаков, разбогатевший на торговле с Англией.


20. «ТЕРЕМ СНЕГУРОЧКИ»

Культ внучки деда Мороза крепчает с каждым Новым годом, и одно из подтверждений этому – данный развлекательный комплекс. Хотя, если уж детально разбираться в «снегурочковедении», самая подлинная Снегурочка Костромы «живет» не здесь, а в близлежащем селе Щелыково, в усадьбе А.Н.Островского. «Терем Снегурочки» представляет собой комплекс, куда, помимо терема Снегурочки, входят также звонница, ресторан русской кухни и сувенирные лавки. Гостей ожидает костюмированное шоу с участием Снегурочки, кота Баюна, домовых — во время него имеет место даже «прямое включение» Деда Мороза из Великого Устюга. Само собой, лучше всего ехать сюда с детьми перед Новым годом или сразу после него.


21. БОГОЯВЛЕНСКО-АНАСТАСИИН ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Богоявленско-Анастасиин монастырь был заложен в XV веке старцем Никитой – родственником и последователем преподобного Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиевой Лавры. Древнейшей постройкой монастыря является Богоявленский собор, на строительство которого крупную сумму пожертвовал Иван Грозный (в наше время сказали бы «выделил из бюджета»). Самой главной святыней собора является Федоровская икона Божией Матери. По преданию, она была написана святым апостолом и евангелистом Лукой и хранилась в городе Городце на Волге. После разорения города татарами икона исчезла, чтобы позднее чудесным образом появиться в Костроме. Именно этой иконой инокиня Марфа благословила своего сына Михаила Романова на царство – и с тех пор она стала семейной святыней дома Романовых.


22. МУЗЕЙ-УСАДЬБА ЛЬНА И БЕРЕСТЫ

Этот частный музей был основан в 2005 году местной жительницей Н. Забавиной. «Земля льняная Костромская» – так называется его экспозиция, где представлены созданные по старинным технологиям ткани и одежда, а также наглядно показан процесс обработки льна. Также при музее имеется сувенирная лавка с широким ассортиментом изделий из льна, бересты и керамики.


23. МУЗЕЙ «ЛЕС-ЧУДОДЕЙ»

Этот музей расположен в специально построенном деревянном тереме, окруженном живой изгородью и густым лесом. Посетителей встречают герои народных сказок, поверий и легенд – Баба-Яга, Водяной, Леший и другие. Лес здесь представлен как кормилец, целитель, сказитель и источник духовной силы русского народа. В музее регулярно устраиваются мастер-классы, посвященные основам традиционных художественных промыслов и ремесел.


24. СВЯТО-ТРОИЦКИЙ ИПАТЬЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь был основан татарским мурзой Четом, принявшим в православии имя Захарий и являвшимся предком Бориса Годунова. Многие монастырские постройки, такие как Троицкая церковь, были сооружены на средства Бориса.

В историю Российского государства Ипатьевский монастырь вошел как место, где будущий царь Михаил Романов принял Великое московское посольство, прибывшее к нему с прошением занять царский престол. Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь расположен у места слияния реки Костромы с Волгой – самый лучший вид на монастырь открывается с моста через Кострому. Зимой недалеко от него прокладывают тропинку к монастырю прямо по речному льду.


25. МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «КОСТРОМСКАЯ СЛОБОДА»

В 1958 году в Костроме был основан Музей деревянного зодчества, находившийся на территории Ипатьевского монастыря. Экспозиция музея располагалась под открытым небом и состояла из деревянных домов и церквей, свезенных в разобранном виде из разных уголков Костромского края и заново собранных на территории музея. В конце 90-х Ипатьевский монастырь вновь был передан Русской Православной церкви, а памятники деревянной архитектуры так и остались у его стен. Одним из наиболее ценных является Церковь Собора Пресвятой Богородицы 1552 года постройки, до 1960 года стоявшая вблизи села Холм Галичского района.

Помимо своей культурной и исторической ценности, эта церковь является просто очень приятным местом – лично я около часа провел в ней и все никак не мог уйти, настолько вкусно там пахнет деревом.





Источник:https://allmyworld.ru/dostoprimechatelnosti-kostromy/




#кванториум44#кванториумнаудаленке#инженерныеканикулы